С великим интересом прочитали новость о том, что Роскачество намеревается провести масштабное исследование по выявлению скрытых манипуляций, используемые разработчиками для выманивания денег из игроков.
Исследование будет проведено Центром цифровой экспертизы Роскачества, а первые результаты будут доступны уже осенью текущего года. Само же исследование планируется начать в августе, т.е. в целом оно займет месяц. По заявлениям ведомства, методика уже разработана, и она охватит 10 жанров видеоигр, которые будут проверены на 16 «ключевых манипулятивных механик», полный список которых не приводится.
Нас, как отраслевое объединение, беспокоят две составляющих.
Во-первых, публикация гласит, что не будут обсуждаться «захватывающий сюжет и красивая графика» как форма привлечения игроков. Но все же здесь тонкая грань. Например, DLC будет рассматриваться как уловка? С одной стороны, здесь вроде бы ничего плохого нет, новый контент это всегда здорово. Но мы ведь знаем и примеры, когда из игр вырезаются какие-то серьезные элементы механики, чтобы потом их продать за отдельные деньги, а сумма за все DLC набегает в размере десятков тысяч рублей. Не будем показывать пальцем, но все мы знаем, какие шведские студии, специализирующиеся на глобальных стратегических играх, так делают.
А графика? Ни для кого не секрет, что управление светом, цветом и формой игровых объектов и элементов – это ключевой фактор для удержания внимания игрока. Про различные «дейлики» говорить излишне, этот элемент есть, как кажется, вообще в любой многопользовательской игре вне зависимости от модели распространения.
Во-вторых, мы не знаем, как будут использованы результаты исследования. Роскачество пишет, что ключевая цель – это информирование игроков. Но как оно будет осуществляться? Напомним, что уже идет эксперимент по добровольной маркировке видеоигр, где отмечаются особенности контента. Имеются 7 дескрипторов, обозначающих брань, сцены насилия, наличие микротранзакций и прочего.
Будет ли добавлен восьмой дескриптор «Манипулятивные игровые механики»? Или будут просто распространяться некие буклеты с перечнем таких механик? А будет ли этот список расширяться? А будут ли привлекаться к его составлению представители отрасли? А повлияет ли этот перечень на возрастные ограничения?
В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Ждем сентября, коллеги.